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汕尾很多古迹再不保护就消失了

中国古建网2023-05-08古建筑设计古建风手绘
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汕尾很多古迹再不保护就消失了

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  古建彩绘椽子头,古建风手绘,古建彩绘病害汕尾也有“长沙”,在海丰古八景,长沙这个地方就竟占了其三,长沙夜雨、丽江月色和海门潮声。

  为什么长沙如此的有名和重要,其实这所有所有的一切都和一个地方有关,“海门潮声”中的海门,“长沙夜雨、丽江月色”中的长沙湾渡口。

  两年前,我们曾经发过关于的文章,但是两年前的它,门窗紧闭,可悲到什么程度呢?

  为了不让圈养的生物跑出来,其他入口则用废弃物遮掩住;城墙外飘着一阵阵猪潲的气味,在烈日下散发出的味道令人刺鼻。

  幸运的是,2年后的它,终于不再是一座养鸡场,城门的铁链子被打开,门口也被政府立起了简介。

  宋景炎三年,(公元1278年)宋水师驻泊“丽江浦”(今长沙湾)。筑建“倚壁虎”炮台,(即镇海城前身)。

  当地人又把镇海城这边叫做城仔渡,“镇海城”西门临海一侧,据始有记载自元朝开始就是长沙至汕尾、青草古驿道的起点。

  不知道有没有70.80后,甚至90后记得,以前去梅陇,是要来这边坐船的!

  出长沙后分成二条古驿道,一条通往青草墟,路程够短。另一条经长沙“马岭”峡谷出到现在的金町湾,下西洋村海滩。随海滩过梧桐,进入霞洋,后来才到汕尾港,即现在的汕尾市区!

  汕尾和海城来往极其密切,到清末民初到达顶峰。每天渡船来回穿梭,特别是农历逢二、五、八青草墟或三、六、九梅陇墟。

  而让人觉得可怕的是,2年后的它,虽然已经不是养鸡场,可是内部杂草丛生,城内的古迹也寥寥无几。

  去年来的时候,内部有一块是看不出来损害的,(前面说到因为内部饲养家禽,其他入口被废弃物填充)。

  现在想起来,按照历史的记载,“镇海城”西门临海一侧,海城人,梅陇人从渡口上岸后是要进入“镇海城”西门穿城而过,再出东门。

  今年终于有幸能走进城内,而城内唯一还能看出来的建筑物,想必应该就是当年内置的嘹望哨所及营房配置了吧(如上下图)。

  更让我意外的是,再走进去内部,史料记载该城依山而建,走进内部,还能发现应几座房子和前年古树。

  记得以前去柬埔寨看吴哥窟的时候,有专家介绍到,这种规格的古树至少是200年以上的,而树,也是最能检测一个地方的年代感的。

  再走上去,就能到达山顶了,如果真的要去形容这样子的一座古城,我只能用杂草丛生去形容,最顶部的炮台早已毁灭。

  遥看远方,左边的长沙湾大桥,通向去往广州深圳的新时代东大门-长沙湾收费站,右边是西大门-汕尾高铁。

  此情此景,不尽让人想起长沙古城的前世今生!几百年来,他一直是出口和入口。

  后来我问当地人了解到,在两年前我们发文后的一个月,古城重新开放了,家禽终于撤出,至于是不是我们的传播,自然是无从知晓。

  我一直在想,如果把这里变成一个公园,一个景点,甚至重新开放一个轮渡继续去梅陇,是不是更能给他生命?

  在外每次问起我来自哪里他们总是会以为是潮汕,至于汕尾是不是潮汕,不是重点

  重要的是,正是因为潮汕的名气比汕尾大,所以大家才会这样子觉得的,但是如果更多人知道我们汕尾自己的文化呢?会不会不一样?

  这么多年还在坚持做行缘的意义就是,让更多人知道汕尾这座城市,我们也有自己的文化,美食,我们不是其他任何人,我们就是我们自己的海陆丰~

  当然,如果可以,也希望更多人传播汕尾的文化,也许就是一个转发,爱你们,明天见

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